Кыр Рус

Ирригация: правительство КР выходит на новый виток развития

17 августа Vesti.kg
   Премьер-министр уверен, что устранением проблем в этом направлении даст мультипликативный эффект в экономике страны

   Отработанный ресурс ирригационной системы приводит к разрушению оросительных каналов и повреждению конструкций гидротехнических сооружений. Об этом премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков заявил в интервью КТРК. По его словам, оросительные каналы забиваются наносами грязи, ила и мусора. 

   – Их нерегулярная очистка снижает пропускную способность на 15-25 процентов. Техника, предназначенная для поддержки сетей, также изношена и непригодна для эксплуатации. Разруха в ирригационной системе ведет к потерям воды и сокращению поливов сельхозкультур. Особую тревогу вызывают состояние, техническая эксплуатация, надежность и безопасность водохранилищ. Крупные резервуары – важный инструмент, регулирующий потребление воды во всем центральноазиатском регионе. Общий объем воды в 34-х водохранилищах республики составляет 25 миллиардов кубических метров. К тому же, искусственный полив земель осуществляется за счет 1030 оросительных и коллекторно-дренажных сетей. По подсчетам специалистов, в Иссык-Кульской области почти 70% коллекторно-дренажных сетей находится в плачевном положении, в Баткенской – 57% и Ошской – 47%. Из-за неудовлетворительного технического состояния ирригационных каналов потери воды при подаче от водозабора до полей составляют более 40%,  подчеркнул премьер.

   Как отметил глава правительства, на преодоление кризиса в рамках госпрограммы развития ирригации кабмин направляет солидные средства.

   – В том числе и иностранные инвестиции. Например, 58,8 млрд сомов предусмотрены на строительство новых водохозяйственных объектов, реконструкцию оросительных каналов, обновление, модернизацию и капитальный ремонт оборудования, обеспечение новых рабочих мест. Теперь программу развития ирригационной системы мы, с учетом прошлых недочетов, решили разбить на три этапа. Первый этап – реализация 12 проектов на сумму 4 млрд 900 млн сомов. Во втором этапе предусмотрена реализация 17 проектов. Ведутся переговоры со всемирными финансовыми институтами по привлечению инвестиций. Из бюджета будут выделены 800 млн сомов. На третьем этапе предусмотрено 12 проектов, на реализацию которых пока средства не найдены. Но мы над этим работаем,  заверил Жээнбеков. 

   Он также напомнил, что уже сегодня реализуются по всей стране подобные проекты. 

   – В регионах строятся и запускаются новые ирригационные объекты. В этом году новые ирригационные сети были введены в эксплуатацию в Чуйской и Баткенской областях. Эти меры подтверждают стремление правительства КР к разумному использованию водных ресурсов и решению проблем по обеспечению сельхозпроизводителей поливной водой. Ведь в полевой сезон для фермерских и крестьянских хозяйств вода – острый дефицит. Площадь орошаемых земель страны равна 1,02 млн гектаров. Экономисты считают этот показатель незначительным в масштабах горной республики. Но и эти земли остаются неиспользованными из-за проблем доставки воды до потребителей. Причина кроется в устаревшей и вышедшей из строя ирригационной системе. Поэтому решение проблем ирригации для страны, в которой более 60% населения заняты в сельском хозяйстве – это верный путь к достижению экономического роста и борьбы с бедностью,  заверил премьер. 

   Жээнбеков поделился, что в приоритетности развития ирригации он был уверен еще 10 лет назад, будучи министром сельского хозяйства в правительстве Алмазбека Атамбаева. 

   – Я был одним из разработчиков проекта по строительству ирригационного канала Иренжит, протяженностью более 7,5 тысяч метров, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Главная цель проекта заключалась в устранении зависимости сельского населения от ирригационных сетей Узбекистана. Тогда реализацию проекта пришлось приостановить, а дать новый старт удалось летом 2014 г. В то время также было немало тех, кто считал, что проект слишком сложен, и не верил в его успех,  считает Жээнбеков.

   К нынешним ирригационным достижениям, премьер также отнес и строительство насосной станция в селе Котормо Торкенского айыльного аймака в ноябре прошлого года. 

   – На ее строительство затрачено 2,5 млн сомов. При полном вводе объекта в эксплуатацию, запланированном на ближайшее время, площадь орошаемых земель в Торкенском сельском округе увеличится на 200 гектаров. 1,5 тысяч гектаров и 680 домохозяйств будут обеспечены поливной водой после запуска бассейна суточного регулирования в сельском округе Уч-Терек. Объем искусственного водоема составляет 750 тысяч кубометров. Бассейн снимет нагрузку с электрических насосных станций Ак-Терек-1 и Ак-Терек-2. Строительство БРС профинансировано из специального фонда развития Токтогульского района. И объект будет запущен на полную мощность в самые короткие сроки, – пояснил Жээнбеков. 

   По прогнозам главы правительства, в течение 10 лет поэтапно и последовательно они добьются освоения 65 тысяч гектаров земли. 

   – На 9 600 гектарах земли, которая в настоящее время орошается при помощи насосов, мы намерены провести поливную воду через каналы. В целом же, площадь поливных земель по всей республики планируется увеличить за счет строительства 45 водохозяйственных объектов с учетом их экономических, технических показателей и социальной значимости для регионов. Это предусматривает новая государственная программа развития ирригации на ближайшие пять лет, утвержденная кабинетом министров. Создание новой ирригационной инфраструктуры улучшит социально-экономическое положение, обеспечит развитие регионов, откроет новые рабочие места, что рикошетом отразится на сокращении объемов трудовой миграции. Глобальный же результат программы видится в увеличении площади орошаемых земель, что, несомненно, приведет к росту сельскохозяйственного сектора, развитию перерабатывающей промышленности и созданию кормовой базы для животноводства. И по расчетам, доля орошаемых земель в ВВП составит 2 млрд сомов,  пояснил премьер. 

   Премьер отметил, что по прогнозам минсельхоза средняя арендная плата за 1 га новых освоенных земель будет определена в 20-25 тыс. сом, что в свою очередь составляет 1,5 млрд сомов в год. 

   – Внутриваловой продукт прогнозируется на уровне 12 млрд сомов. Госпрограмма также предусматривает возможность строительства ГЭС с привлечением иностранного капитала. Более того, развитие ирригации и системы водопользования является центральным компонентом в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг. и новой стратегии до 2040 г. Процесс возрождения ирригационной системы тесно связан с другими госпрограммами, которые правительство активно реализует в сфере повышения плодородия земель, развития регионов и поддержки сельхозпроизводителей,  подытожил Сооронбай Жээнбеков.