Кыр Рус

Жээнбеков: Меня радует возрождение доверия народа к государственной власти

12 августа Кабар

   Нынешний премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков – фигура непубличная, он редко общается с прессой, почти не дает интервью, хотя поводов для разговоров со СМИ у главы кабинета министров найдется достаточно.

   На момент, когда С. Жээнбеков возглавил правительство, экономическая ситуация в Кыргызстане складывалась неутешительно. Из-за постоянных политических игр все забыли про экономику, где нужны были срочные меры. Менее чем за полтора года правительству Жээнбекова удалось коренным образом изменить ситуацию, но что самое главное, приступить к решению тех задач, на которые раньше не хватало ни сил, ни финансов. Об этом и других актуальнейших вопросах жизни страны Сооронбай Жээнбеков, политик, который предпочитает больше работать, чем говорить, рассказал в первом и единственном с апреля 2016 года интервью Общественной телерадиокорпорации (ОТРКР), мы публикуем отдельные фрагменты беседы.

   С. Жээнбеков о текущей ситуации к стране и в экономике, о том, что радует и что волнует:

   - Если оглянуться в прошлое и вспомнить, какова была ситуация в стране несколько лет назад, как относился народ к государственной власти? Она не пользовалась доверием народа. В результате по стране прокатилась волна народного недовольства, что привело к очередной революции. Но в каком положении мы были тогда, и в каком находимся сейчас? Очевидно, что разница между этим, как между небом и землей. Меня радует возрождение доверия народа к государственной власти.

   Я рад появлению возможностей для решения вопросов, особенно в социальной сфере. Сейчас в бюджете достаточно средств. Доходная часть бюджета растет с каждым годом. Мы вступили в ЕврАзЭС, получив хорошие преференции. В регионах строятся дороги, школы, спортзалы, детские сады. Обеспечивается планомерная компьютеризация школ. Нам удалось достичь энергетической независимости. До этого уже была принята Национальная стратегия устойчивого развития страны на 2013-2017 годы. Она успешно реализуется. Теперь разрабатывается Национальная стратегия развития до 2040 года. Вся эта работа, направленная на будущее, меня радует.