Кыр Рус

Сооронбай Жээнбеков: В должности Премьер-министра я еще раз убедился, что у нас сильный гражданский сектор, открытое общество с активной гражданской позицией

    «В должности Премьер-министра я еще раз убедился, что у нас сильный гражданский сектор, открытое общество с активной гражданской позицией. Взаимодействие власти с гражданским сектором, со СМИ идет только на пользу общества, граждан. Мы всегда старались давать полную информацию о работе Правительства, и я чувствовал вашу постоянную поддержку», — сказал Сооронбай Жээнбеков на встрече с представителями средств массовой информации сегодня, 21 августа.

    Во время встречи Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность журналистам за плодотворное сотрудничество и активную гражданскую позицию журналистского сообщества, которая помогала в работе.

    Он сообщил, что сегодня Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики официально зарегистрировала его в качестве кандидата в Президенты Кыргызской Республики, в связи с чем он принял решение уйти в отставку.

   «Я хотел лично вам самим сказать большое спасибо за совместную работу. Да, я не давал эксклюзивные интервью и не проводил большие пресс-конференции. Я считал правильным сначала поработать, достичь каких-то результатов и уже потом говорить о них. Вместе с тем, я всегда очень внимательно отслеживал то, о чем говорят и пишут журналисты. Многие мои решения опирались в значительной степени на ваши публикации и сюжеты», — отметил Глава Правительства Сооронбай Жээнбеков.

    Он ответил на ряд вопросов, в том числе на вопрос о том, почему он уходит с поста Премьер-министра страны.

    «Я решил уйти с поста Премьер-министра, чтобы участвовать на равных условиях с другими кандидатами на пост Президента Кыргызской Республики. Закон позволяет мне исполнять обязанности премьер-министра и после выборов — до инаугурации президента. Многие мои соратники уговаривали не уходить в отставку, а уйти в отпуск, приостановив полномочия на время выборов. Я все это взвесил, обдумал и решил просить президента принять мою отставку. Президент поддерживает это решение. Во время выборов нужны полноценный премьер и полноценное правительство. И, во-вторых, я иду на выборы на тех же условиях, которые имеют другие кандидаты, и это самое главное. Думаю, это решение правильное», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.