Кыр Рус

Сооронбай Жээнбеков встретился с Верховным представителем Евросоюза Федерикой Могерини

10 ноября Новости

Сооронбай Жээнбеков встретился с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Он поздравил Федерику Могерини с получением высокой государственной награды Кыргызской Республики – ордена «Достук» и отметил, что это знак высокой признательности кыргызской стороны за поддержку Европейского союза усилий Кыргызской Республики по укреплению демократии, парламентаризма и реформ в ключевых сферах.

«В 2000-2005-х годах я был сопредседателем депутатской группы по сотрудничеству с Евросоюзом, мы тесно сотрудничали с депутатами стран Европы. Как вновь избранный Президент Кыргызстана буду прилагать максимальные усилия для дальнейшего  развития  сотрудничества с Европейским союзом. Курс на развитие парламентской демократии в нашей стране будет только укрепляться, и мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное взаимодействие с ЕС», - подчеркнул он.

Федерика Могерини, поздравив Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики, отметила необходимость углубления сотрудничества. «Кыргызстан показал пример проведения открытых и чистых выборов. У Вас впереди сложные задачи на вашем ответственном посту и мы готовы поддержать вас в стремлении строить и развивать демократическое государство. Мы готовы и впредь оказывать поддержку в развитии демократии и экономики страны», - отметила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что на прошедших президентских выборах была борьба двух идей - за президентское и парламентское правление. «Победила идея парламентского правления – это говорит о том, что мы должны прилагать все усилия для укрепления парламентской демократии в Кыргызстане», - заключил Сооронбай Жээнбеков.